手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 科技 >

快来看,“八戒” ——“深县黑猪”生态养殖托起致富梦

时间:2022-11-24 18:07:34|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

致富经招财的小耳猪_中央七台致富经小耳猪_中央7台 致富 蝇蛆

冀时客户端报道(河北台 王美中 熊瑛 李宝伟 通讯员 张立威)9月6日,走进深州市乔屯乡林家铺村北曹家小院生态农业开发有限公司,工人们正忙着在冷藏车内装着“深县黑猪”肉礼盒,为马上到来的八月十五节日备货、送货;院内100亩施用过猪粪做肥料的玉米长势喜人,个个颗粒饱满;饲养员正在猪舍喂着“深县黑猪”,“八戒”滋滋有味的吃着营养早餐。公司内呈现出一派绿色、天然、生态的阳光“底色”。

“啰啰啰……”走进曹家小院的黑猪养殖场,便听见曹现荣召唤猪吃食的声音,只见猪舍里的猪在精心饲养下膘肥体壮、肥头大耳。

今年50岁的曹现荣发展黑猪养殖已经10年,2012年在衡水发展,规模较小,为了扩大经营,2017年他洞察到林家铺村交通便利、生态环境优越,经过市场考察,认为发展深县黑猪养殖有着不错的市场前景,便开始了在深州养殖黑猪。

养殖之路并非一帆风顺。曹现荣每天起早贪黑在养殖场忙活,全身心投入,但由于缺乏技术和经验指导,刚开始就遭受了挫折,饲养的300头黑猪死亡,经济损失达二十余万元。

“我到现在都不敢回想那段经历中央七台致富经小耳猪,当时思想上背了包袱,对未来的发展之路失去了信心。深州市农业农村局得知我的情况,给我加油打气,并提供了政策支持,专门派来了农业技术员过来指导养殖和防疫技术,帮助养殖场重新走上了正轨。”曹现荣感激地说道。

中央七台致富经小耳猪_致富经招财的小耳猪_中央7台 致富 蝇蛆

解决了养殖技术的问题,曹现荣又开始发愁猪粪处理的问题。粪污处理不当,会影响周边环境,还会带来空气污染。正当发愁的时候,市农业农村局派出畜牧技术员,指导其采用粪污发酵成有机肥的处理方法,并指导建设了粪污发酵处理设施,有效解决了传统养猪带来的环保难题。

“粪污发酵之后形成的有机肥成了宝贝。养殖场附近发展了100多亩的玉米、萝卜、白菜等作物,全部施了有机肥,同时,这些作物又能作为养猪的青料,养殖场逐渐走上了生态养猪、循环发展的路子。”曹现荣说道。

经历风雨,方见彩虹。如今,曹家小院的黑猪养殖场规模逐年扩大,基地占地约300亩,2022年养殖了1600多头黑猪、白猪800头,年生产黑猪肉200吨、10000件礼品盒,毛收入达到了100多万元,并带动了村集体经济增收。2020年3月被深州市人民政府授予乡村振兴先进企业,在2021年11月被衡水市人民政府认定为衡水市农业产业化重点龙头企业。

深县黑猪是河北平原地带一个古老的猪种,据考证,早在7000多年以前,黑龙港流域就已经开始养殖了。深县黑猪体型较大,按头型可分为“五花头”和“黄瓜嘴”两种,具有耐粗饲、繁殖力高、抗逆性强、肉质好等特点。2022年6月,深州市政府专门成立了“深县猪”地理标志产品保护申请领导小组,领导小组正在积极申报进行中。

致富经招财的小耳猪_中央7台 致富 蝇蛆_中央七台致富经小耳猪

“生产有机食品中央七台致富经小耳猪,带动周边村民”是公司今后的发展方向,也是“养猪达人”曹现荣的不懈追求和初心使命。2019年公司组建“曹家小院生态农业农民专业合作社”,通过赠股的方式把公司周边村的村民吸收到合作社,利用公司拥有有机肥的优势,建立“公司无偿提供有机肥和技术,成员自愿在自家地里种植、亩产收入只增不减,年终还有分红”的新机制,为公司创建有机农作物基地,生产出更多的有机食品和有机黑猪肉,以满足人们对绿色、健康、放心食品的需求。

“公司已先后带动周边村民20人务工,其中困难户10人,残疾人2人。今后我将围绕养猪产业深耕细作,努力把产业做大做强,带动周边群众增收致富,为乡村振兴增光填彩。” 曹现荣谈到未来产业发展,充满信心。

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有