手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 经济 >

低保户婚后须重新审核低保资格

时间:2022-11-24 17:10:29|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

□本报记者戴晓涵

宁陵县阳驿乡张丽(化名)患有精神疾病,和丈夫离婚后独自带着孩子生活,2014年村里给娘俩办理了低保。春节前夕,张丽再婚,嫁到了外县,随后便带着儿子搬到了丈夫家居住。那她还能不能再享受村里的低保待遇?

低保户是建档立卡户吗_杭州低保边缘户申请条件_低保户条件

河南省民政厅社会救助处处长董辉告诉记者低保户条件,共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定条件的家庭,可以向户籍所在地或居住证登记地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请低保。张丽结婚后,须重新审核新家庭的经济收入和户籍(居住证)所在地。如果户籍(居住证)所在地不变,且家庭人均收入仍低于当地最低生活保障标准,其本人就可以在本村继续享受低保。

低保户条件_低保户是建档立卡户吗_杭州低保边缘户申请条件

那么办理低保需要哪些条件?户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。其中,共同生活的家庭成员包括配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女和其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

低保户条件_低保户是建档立卡户吗_杭州低保边缘户申请条件

同时,持有非农业户口的居民,可以申请城市低保;持有农业户口的居民低保户条件,可以申请农村低保。取消农业和非农业户口划分的地区,原则上可以将申请人户籍所在地为城镇且居住超过一定期限、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。

低保事关困难群众衣食冷暖,是维护困难群众基本生活权益的有力保障。那么低保户婚后还能享受低保待遇吗?权威人士给出了答案。

SourcePh">

上一篇:浙农信 省联社改革破题在即 下一篇:没有了

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有