手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 三农 >

美国宁可“亏本”,也要出口大量粮食给我国?主要有这三点原因

时间:2022-11-24 16:06:19|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

众所周知,不管是经济实力还是科技实力,又或者是军事方面的实力,美国在这些方面的能力都是世界上数一数二的。与此同时,美国也是一个农业大国,依靠得天独厚的自然条件以及机械化的农业生产,美国每一年都要向其他国家大量出口农产品,而我国就是美国出口农产品的一个主要对象。

美国智慧农业案例_美国农业出口_河北百丰农业出口雪青梨

虽然我国地广物博,粮食产量也众多,但是我国的人口基数过于庞大,再加上大多数地区农作物的生产都是以水稻为主,对于大豆这样的农产品就比较缺乏,所以,我国每一年都要向美国大量进口大豆等农产品。

不过,在中美粮食贸易的过程中,美国的盈利非常有限,甚至处于亏本销售。那么是什么样的原因让美国宁愿亏本也要向中国大量出口粮食呢?

河北百丰农业出口雪青梨_美国智慧农业案例_美国农业出口

据相关数据统计,在2021年的时候,我国对外进口的粮食依赖度就已经达到20%以上,其中大豆的对外依赖度更是高达85.5%。当然,我国对外进口的粮食来源国也并不是单一的,但美国却是我国粮食进口的一个主要来源国,进口的农作物以玉米,大豆,小麦为主。之所以我国会从美国大量进口农产品,最主要的一个原因还是在于美国的农产品价格相对便宜。

由于美国农业已经实现了集约化以及机械化,所以在农作物的生产方面具有技术方面的优势,降低了农产品的生产成本,一定程度上享有价格方面的优势。再加上美国政府每一年都要向农民发放大量的农业补贴。

美国农业出口_河北百丰农业出口雪青梨_美国智慧农业案例

据了解,在2018年-2020年这三年期间,美国政府向农民发放的农业补贴高达470亿美元,所以美国的农民可以拥有更多的经济实力来开放农业的生产。

但事实上,如果抛开美国政府向农民发放的农业补贴而言,其实美国每一年从国内出口到中国的粮食一直是处于亏损状态的。这也十分让人疑惑美国农业出口,为什么美国宁愿亏本也要向中国出口粮食呢?究其原因,可以从以下三个方面进行分析。

美国智慧农业案例_河北百丰农业出口雪青梨_美国农业出口

首先最主要的一个原因就是农业资源的重要性:一个国家就算经济再发展,科技再发达,但是最根本的还是要让一个国家的人民吃饱饭,也就是说,农业是每一个国家的立国之本。我国拥有14亿人口,每一年所消耗的粮食数量是非常庞大的,这也就是为什么我国对于提高粮食产量的技术一直处于研究之中的重要原因。

美国通过向中国输入大量的粮食,在一定程度上会加大中国对于美国粮食作物的依赖性。但如果真的造成过度依赖的话,那么在一定程度上,美国就相当于扼住了我国粮食的一个命门,一旦两国之间发生一定的冲突,那么美国就可以凭借农业方面的优势压制我国。

美国智慧农业案例_美国农业出口_河北百丰农业出口雪青梨

其次,美国需要通过大量出口粮食来证明自己国家的农业处于世界领先地位:在现在国与国之间的竞争环境之下,已经不再仅仅是军事以及经济方面的竞争,农业的发达与否也成为重要的衡量标准。所以美国政府通过向农民发放巨额的补贴,以此来减少农民对于农业的生产风险,从而持续保证美国农业的繁荣。

除此之外,美国农民在政治中的重要性也是非常大的:由于美国国内的一些政治因素,不管是民主党还是共和党都需要赢得美国民众的支持,而美国农民拥有300万张选票,所以说不管是哪一方上台执政,都需要赢得美国农民的信赖。

美国智慧农业案例_美国农业出口_河北百丰农业出口雪青梨

不可否认的是,我国的粮食虽然能够自给自足,但也确实存在一定的对外依赖性,尤其是美国粮食对于中国来说具有十分重要的地位。例如在2021年的时候,我国对外进口的玉米总量高达2702万吨,但其中有72%以上是来自美国的。除此之外,我国对于美国大豆也具有35%以上的依赖度。

我国对于美国粮食如此高的依赖度,显然是处于一定的不利地位,粮食安全问题事关一个国家的根本,对外进口粮食未尝不可,但与此同时也要保证自身的粮食生产能力以及自身的农业资源。

美国农业出口_美国智慧农业案例_河北百丰农业出口雪青梨

从总体上来说,美国之所以宁愿亏本,也要向中国大量出口粮食,最主要的一个原因就是想要通过粮食来打资源牌。在长期的侵蚀之下,中国一旦形成了对于美国粮食的依赖度美国农业出口,那么在双方的竞争中,美国自然也就处于绝对的优势。

结语:

当然,我国也深刻意识到了这一个问题,一方面在加大国内粮食生产的研发力度,希望能够更大程度上地实现粮食方面的自给自足,以减少对外的依赖。另一方面,我国也在积极寻求其他的粮食进口国,比如说澳大利亚,俄罗斯等,都是我国粮食的进口来源国之一,通过这些途径来减少对于美国粮食的依赖程度。

今日话题:美国宁可“亏本”,也要出口大量粮食给我国?主要有这三点原因

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有